NEWS: कई बार राजस्थान की प्रसिद्ध शाही सब्जी पंचकुटा के बारे में केर सांगरी के बारे में जिक्र किया है …!
आज सभी के साथ पंचकुटा की सब्जी बनाने की आसान विधि आपके साथ सांझा कर रहे हैं, जिसे आप अपने घर में बड़े ही कम मसालों के साथ बना सकते हैं …!
तो आइए जानते हैं कि इस सब्जी को बनाने में किन किन चीजों की आवश्यकता होती है, और यह कैसे बनती है …!
2. कुमट एक छोटी कटोरी
3. सूखे गुंदे एक छोटी कटोरी
4. सुखी लाल मिर्च तीन चार
5. साबुत अमचूर एक छोटी कटोरी
6. दो मुट्ठी से कुछ ज्यादा सुखी सांगरी
7. काजू 50 ग्राम
8. किसमिस हरी वाली
9. सूखे मसाले लाल मिर्च पाउडर 2 चम्मच, धनिया पाउडर 4 चम्मच, हल्दी पाउडर 3 चम्मच (चम्मच चाय वाले)
10. तड़के के लिए राई ओर हींग
11. तेल 150 ग्राम
12. ओर स्वाद अनुसार सेंधा नमक
बनाने की विधि :
एक दिन पहले सारी सुखी सब्जियां केर, सांगरी, कुमट, लाल मिर्च सुखी वाली ओर गुंदे अच्छी तरह से धोकर पानी में पूरी रात भिगोकर रख दे, दूसरे दिन सुबह दो तीन बार अच्छी तरह से धो ले, ताजा पानी डालकर तीन चार घंटे और भीगने दे, काजू और किसमिस को भी इस समय भीगने के लिए रख दे, साथ ही सुखी अमचूर को भी भीगा ले, अमचूर भीगने के बाद कैंची से छोटे ओर लम्बे टुकड़े कर ले, शाम के समय जिन सब्जियो को भिगो कर रखी है, उसे उसी पानी के साथ अच्छे से दो तीन उबाल आने तक उबाल लें, उबलते समय एक चम्मच हल्दी डाल दे …!
गैस पर एक कड़ाई ले बड़े पेंदे वाली, उसमे तेल डाल दे, ओर साथ ही सूखे मसाले को एक बाउल में डालकर पानी के साथ मिला ले, ध्यान रहे पानी ज्यादा नही होना चाहिए …!
अब तेल गर्म हो गया होगा उसमे हींग ओर राई डालकर तड़कने दे, सब्जी उबालकर किसी बड़ी छलनी से छान लिजिए, राई के तड़कने के बाद उसमे भीगा हुआ सुखा मसाला मिर्च हल्दी धनिया पाउडर और नमक डाल कर अच्छी तरह से भूने, गैस की आंच मीडियम रखे और तेल ऊपर आने तक मसाले भूनते रहे …!
अब काजू ओर किसमिस जो भीगी हुई है, उसे डाल कर मसालों में अच्छी तरह से मिला लिजिए, जब तेल ऊपर आ जाए तो समझ लो मसाला अच्छी तरह पक गया है, इसी समय वो उबली हुई पंचकुटा की सब्जी पानी निचोड़कर डाल दे, मसालों के साथ अच्छी तरह से मिला ले, भीगी हुई अमचूर को पानी समेत डाल दीजिए, आवश्यकता अनुसार पानी डालकर अच्छी तरह से पकाए …!
लिजिए तैयार है, आपकी शाही पंचकूटा सब्जी …!
साभार : जोधपुर की गलियाँ समूह